Mengenal Makanan Tradisional Jemblem serta Cara Mebuatnya
Makanan
tradisional ini khas banget, apa lagi jika dimakan saat hangat. Rasa nikmatnya
terasa di langit-langit rongga mulut kita. Bagian dalamnya jika menyentuh
lidah, heeem mak nyuuuussss rasannya. Sebagian besar kita yang usianya di atas
25 tahun pasti kenal dan suka dengan makanan ini. Namun, yang usianya di bawah
25 tahun kayaknya sudah tidak kenal bahkan tidak suka dengan makanan
berkarbohidrat baik ini. Apa lagi anak-anak kita yang usianya di bawah 15 tahun.
Sebagian besar mereka menolak dan kurang gaul katanya.
nampak Jemblem hangat sedang disajikan untuk pencinta makanan tradisional |
Yaaaaa,
eman banget ya jika generasi kita
mulai tidak suka dengan makana
tradisional kita. Padahal ini adalah tradisi dan makanan khas daerah
Indonesia yang harus kita lestraikan dan banggakan. Nah, mungkin salah kita
juga sih, tidak mengenalkan makan ini sejak dini kepada anak-anak kita.
Sahabat
SEKUTRa pasti tahu makanan tradisional dengan ciri-ciri: Bentuknya bulat,
berbahan singkong yang sudah dimasak (dikukus) dan ditumbuk halus, di dalamnya ada
gula merahnya, sebelum dikonsumsi digoreng dulu. Tahukan? Ya, di daerah saya namanya JEMBLEM. Di daerah sahabat apa
namanya? Isi di
kolom komentar ya.
jemblem sebelum digoreng, sudah dibuat seindah mungkin heeeee.... |
Jemblem
kini sudah jarang kita temukan. Di Kecamatan Kota Lumajang SEKUTRa temukan
hanya ada satu tempat yang menjual makanan khas ini setiap sore. Hal ini
menunjukkan minat masyarakat kita pada makanan tradisional ini sudah menurun. Eman
banget ya … jika dibiarkan Jemblem bisa diaku negera lain heeeee ….. heeeee …..
DI MANA PENJUAL JEMBLEM YANG SIAP SETIAP SORE?
Kita
mulai dari alun-alun timur, dari depan Bank BNI kita ke utara melewati 2
simpang tiga, sampai simpang tiga yang ke tiga sahabat SEKUTRa belok
kiri. Terus ke arah timur, setelah ada simpang tiga lagi, ke timur sedikit
utara jalan di situlah penjual Jemblem setia menunggu sahabat yang ingin
merasakan makanan tradisional ini.
tempat penjual jemblem dengan rasa mak nyuuusss |
BERAPA HARGANYA?
Masih
ingat harga Weci Montok Kemarin? Jika belum tahu bisa baca dengan klik di sini.
Harganya sama dengan Weci Montok, dengan IDR10K kita tidak usah ribet membuat
sendiri. Empat butir Jemblem sudah membuat kita puas dan bisa mengenang kisah
lama saat kita memakannya …. heeeem.
Sahabat
SEKUTRa bisa pesan via call dengan nomor 0812-1796-3661 atau sekedar bertanya
ingin tahu cara membuat Jembelum dengan rasa mak nyuuuus. Terima kasih sudah membaca tulisan ini. Mohon dibagikan
ke teman-teman kita ya, terutama anak-anak kita agar makanan tradisional kita
tetap lestari.
saatnya kita mengenalkan kembali agar cinta makanan khas Indonesia
BalasHapusSudah hampir langka yang jualan kayak gini
BalasHapusTerima Kasih Pak Guru, bisa sebagai bahan materi di kelas ya
HapusMakanan kecil yg mengenyangkan,mengajari anak untuk terbiasa"lidah Jawa",yang jauh dari bahan kimia.
BalasHapusBener banget, hayoooo kembali ke makanan tradisional
BalasHapusDitempat saya masih ada?
BalasHapusDi tempat ku namanya godok ubi...hehe (mak ku yg bilang ne)
BalasHapus